文字サイズ:
小
中
大
印刷する
コーヒー寒天♪
by Tea*Jam
いつも作ってるコーヒーかんです(*^^*)
コツ、ポイント
ブラックコーヒーは苦手ですが、この寒天は甘さがあるので食べられます(о´∀`о) たまーにホイップクリームを乗せますがそれも美味しいです!
材料
(カップ6個分)
棒寒天
1本
水
600cc
砂糖
75g
インスタントコーヒー
コーヒースプーン2杯
このレシピの生い立ち
小学生の頃に母から教わったものです。コーヒー寒天が食べたい!と思ったら、いつも作っているレシピです(*^o^)
1.
棒寒天を手で細かくちぎり、水(分量外)に30分くらい浸します。
2.
寒天の水気を手でぎゅっときります。鍋に寒天と水を入れ、火にかけます(弱火)
3.
時々菜箸で混ぜ、沸騰してくると寒天が溶けてきます。鍋から菜箸を上げて形がなくなったら、砂糖とコーヒーを加え軽く混ぜます。
4.
火を止めて、鍋の寒天をおたまなどで容器に移します。 荒熱を取って冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪
5.
牛乳寒天もよく作ります(レシピID:6289027)
https://cookpad.com/recipe/6462454
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.