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ふわふわ☆キャベツたっぷりお好み焼き☆
by KBBキッチン☆
話題入りしました!長芋と牛乳入りのふんわり美味しいお好み焼きです。
コツ、ポイント
キャベツの水切りはしっかりして下さい。 焼く直前に生地に混ぜて下さい。 5枚分のレシピですが大量作られる場合はこの分量を2倍(10枚分)とかで作って下さい。 *キャベツなどの具は焼く直前に枚数分だけ混ぜて下さいね。
材料
(5枚分)
キャベツ
半玉550g(芯含む)
青ネギ
8本
天かす
大さじ山もり8
紅しょうが
小さじ2
豚バラ (あまり薄くない物)
150g
ロールイカ
150g
■
生地用(5枚分)
● 1 小麦粉
200g
● 2 ほんだし(8g入)
1袋
● 3 塩
2つまみ
● 4 水
220cc
● 5 牛乳
20cc
● 6 みりん
大さじ1
● 7 長芋(すりおろし)
5cm(正味120g)
玉子 (焼く直前に)
5個
このレシピの生い立ち
お好み焼きは大好きなのでいつもたくさん作って残った分は冷凍保存して、何もしたくない時?(笑)にチンして晩御飯に出してます(o^∇^o)
1.
キャベツは粗みじん切りにカットしザルに入れ水気を取って下さい。 焼く1時間前にはカットしておくのが良いです。
2.
青ネギは5ミリ幅の小口切り、 豚バラは6cm、イカは4cmの短冊切りに して下さい。
3.
生地作りです。 ●の材料1 ~3を混ぜ合わせます。 4~6はその都度、混ぜて下さい。 時間があれば冷蔵庫で30分寝かせる
4.
焼く直前に 3の生地に キャベツ、青ネギ 紅しょうが、天かす、玉子を入れ混ぜ合せて下さい。
5.
4は玉子の黄身と白身が混ざればOKです。 *混ぜ過ぎないように。
6.
フライパン、ホットプレートなどを温め、サラダ油をひき 5を流し丸く形を整えたら豚バラ、イカをのせて下さい。
7.
裏が固まってきたらひっくり返して 豚バラ、イカに火が通り焦げ目がついたらひっくり返し裏面がかりっと焼けたら出来上がりです
8.
ソース→カラシ→マヨネーズ→青のり、かつお節をかけてお召し上がり下さい(*^_^*)
9.
生地に納豆を混ぜたり、チーズ、こんにゃく、ちくわ、キムチなどをプラスしていただくのもオススメです(*^_^*)
10.
お水の量を220ccに変更しました。
11.
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12.
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13.
人気検索でトップ10入りしました! 沢山のアクセス&マイフォルダ登録ありがとうございます(*^^*)
14.
話題入りしました。作って下さった方のおかげです。ありがとうございました(*^^*)
15.
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