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大人の秋の味覚 菊の花の酢の物
by ちいちいgsxr600
菊を食べるのは日本海側の新潟北部から青森くらいまで、とのこと。少し苦くてシャキシャキの花の味は大人の秋の味覚です。
コツ、ポイント
酢を入れて茹でると色が綺麗に出ます。茹ですぎないように、沸騰したら水にあげてください。
材料
菊の花
1袋
⭐︎酢
大さじ3
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎めんつゆ
大さじ1
このレシピの生い立ち
菊の時期にちょうど帰省したら、菊の花が売っていました。私の田舎は菊の花を食べるので、みんなにも知ってほしくて。
1.
菊の花びらをむしる。(後で水にさらすので、私は水洗いしないで茹でてしまいます)
2.
菊の花が半分浸かるくらい水を入れ、酢を小さじ1くらい(分量外)入れて、中〜強火でたまに混ぜながら火にかける。
3.
沸騰したら水にとり、ザルにあける。⭐︎を混ぜ合わせ、三杯酢を作っておく。
4.
菊の花の水を軽く絞り、☆の三杯酢と混ぜ合わせる。三杯酢は菊の花の量により調整してください(私は2倍の量作りました)
https://cookpad.com/recipe/6466494
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