文字サイズ:
小
中
大
印刷する
白だしで、簡単栗ご飯・栗おこわ
by ●●●体裁よく●●●
塩気の効いたご飯で、栗の甘みが引き立ちます。 もち米入りなので、お弁当にも最適です(o^^o)
コツ、ポイント
白だしで簡単味付けができてしまいます。便利便利(^ ^)v
材料
(3合分)
生栗【皮剥き計量】
1ネット(430g)
もち米
1合半
米
1合半
★白だし【10倍濃縮】
大さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1と1/4
このレシピの生い立ち
塩味の栗ご飯が食べたくて、試行錯誤しました(^-^)v
1.
生栗をむきます。翌日に使用する場合は水につけて冷蔵庫へ。
2.
米と、もち米を合わせ、研いで、3合分の水をいれ、大さじ7の水を抜きます。 ★を入れ軽くかき混ぜます。
3.
栗を入れ、炊飯スタートです。
4.
炊きあがりました。栗が崩れないように優しく切ります。 ●ご飯の上にのせる綺麗なものをとっておくといいでしょう。
5.
器によそい、栗をのせて盛り付け♬ 黒ごまを振って(//∇//)
6.
夕飯にいただきましたヽ(^o^)
7.
つくれぽありがとうございます♬ 顆粒だし使用、醤油風味の栗ご飯です^_^ID: 5848454
8.
こちらは、顆粒だし使用、2合の栗ご飯です。よろしくお願いします(^^)ID: 6448076
https://cookpad.com/recipe/6479933
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.