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外はパリっと!ベーコンエピ
by ひまだいママ
黒コショウとマスタードを効かせるとちょっと大人の味に。お酒のおつまみにもぴったりです。
コツ、ポイント
本来は油脂を使いませんが、生地がベタついて扱いにくいので、少量のショートニングを加えてあります。
材料
(6本分)
リスドォル(準強力粉)
300g
モルトパウダー(なければ砂糖9g)
1.5g
塩
5g
ドライイースト
4g
水
190g
ショートニング
10g
■
フィリング
ベーコンスライス(24㎝くらい)
6枚
粒マスタード
適量
マヨネーズ
適量
黒コショウ
適量
このレシピの生い立ち
パリッとしたお店に売ってるベーコンエピを、家庭で簡単に作れるようにしました。
1.
《生地~一次発酵》 捏ね機、HBまたは手ごねで生地を作り、一次発酵まで済ませておく。 (2倍の大きさになるまで)
2.
手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》レシピID : 6276334を参考にしてください。
3.
《分割》 発酵したらガス抜きして6等分にする。 一つの重さは82~83gくらいになります。
4.
《まるめ1》 綺麗な面を下にして手の平でまるく広げ、端から中央に向けて6回くらいに分けて中心へ折りたたむ。
5.
《まるめ2 ベンチタイム》 ひっくり返し、生地をピンと張らせてまるく整える。濡れ布巾をして20分休ませる。
6.
《成型1》 24×8㎝くらいになるまで綿棒で伸ばす。 粒マスタード→マヨネーズ→ベーコン→黒コショウの順にのせる。
7.
★コツ★ マスタードやマヨネーズは綴じ目についてしまうと、くっつかないので、ベーコンの位置よりはみ出さないようにする。
8.
《成型2》 下から巻き込んでいき、しっかり綴じて軽く転がして形を整える。
9.
《2次発酵 予熱》 天板に斜めに3本並べて30度で40分 スチーム発酵する。 発酵後すぐ250度で予熱開始する。
10.
《粉ふり》 発酵した生地に強力粉を茶こしでまぶす。
11.
《切り込み1》 キッチンばさみで6か所切り込みを入れる位置をつける。
12.
《切り込み2》 斜め45度に傾け深めにカットしたら右に倒し、次にカットしたら左へと交互にずらす。
13.
★コツ★ はさみを傾けて深めにカットすることがコツ。中途半端な切り込みだと、綺麗な穂の形になりません。
14.
《焼成》 スチーム焼成できる方は230度で7分→スチームを切って10分焼成する。表面がパリッと仕上がります。
15.
スチーム機能のない方は生地に霧吹きしてから 230度で17分焼成してください。
https://cookpad.com/recipe/6497250
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