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懐かしい母の味★牛乳寒(牛乳プリン)
by mt_makana☆
昔母がよく作ってくれた牛乳寒!固くなくプルプルなのが好きなので寒天ではなくゼラチンでいつも作ります^_^
コツ、ポイント
フルーツ缶を入れる場合は冷蔵庫に入れる直前に!お砂糖プラス練乳も入れると美味しいです!カロリーなど気になる方はお砂糖の代わりにパルスウィートやハチミツを入れても♪
材料
(カップなら約5個分)
牛乳
今回は750ml
砂糖
好みの量(今回は砂糖大さじ3に練乳適量)
ゼラチン
今回は15g
バニラエッセンス
少々(今回は3滴)
水(ゼラチン溶かす用)
少々
このレシピの生い立ち
母の牛乳寒、主人も気に入ったのでレシピを残す用★皆様も作ってみてください(^^)♪
1.
お鍋に牛乳を入れ温める(中火〜弱火で60℃〜70℃ぐらいに)沸騰しないように!!!(ゼラチンが溶けなくなるので)
2.
温まったら砂糖を入れる(味見しながらお好みの甘さに)
3.
お鍋の火を止め、ゼラチンを少量の水で溶かし(ゼラチンは牛乳250mlに対し5g)それをお鍋に入れしっかり混ぜ溶かす
4.
お鍋にバニラエッセンスを少々入れ混ぜる あとはカップなど型に入れ、ある程度の熱が冷めれば冷蔵庫に入れて固めてください
5.
ゼラチンはいつもこれ使います☆ ふやかさなくて良いタイプですがふやかしてから使う方がキレイに溶けやすいです
6.
完成♪今回はデコレーションなしで(*_*)
7.
★つくれぽありがとうございます♡ 嬉しいです(^^)♪フルーツたくさん入れて食べてください♡
https://cookpad.com/recipe/6514727
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