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薄力粉100% 手捏ね食パン
by マパは大変
手捏ねで簡単。薄力粉だけでも発酵30分、焼き30分で耳まで柔らかい食パンに仕上がります。
コツ、ポイント
スプーンとビニール手袋を使えば手は汚れません。
材料
(食パン1斤分)
薄力粉
260g
ドライイースト
4g
砂糖
15g
塩
3g
油
20g
水
150cc
このレシピの生い立ち
週2回給食の代替用に食パンを手作りしています。初めはホームベーカリーで作っていましたが、焼きむらがあるのと、耳が固かったので、食パンの型を購入して手捏ねに変えました。
1.
ボウルに水、砂糖を入れてレンジ500W 30秒。ドライイーストを加えて軽く混ぜたら、薄力粉、塩、油の順に加える。
2.
スプーンでかき混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でひとまとめになるように捏ねて丸める。
3.
丸めた生地をボウルごとレンジ500W 30秒温め、そのまま庫内で15~20分放置。
4.
生地が少し膨らんだら丸め直し、分量外の油を塗った食パンの型に入れ、ラップをかけてオーブン発酵40℃ 15分。
5.
オーブンを190℃に予熱している間、レンジの上など温かい場所に食パンの型を置く。
6.
生地が型の8割まで膨らんだらラップを外し蓋をして、190℃ 15分→180℃ 15分(計30分)焼いて完成。
https://cookpad.com/recipe/6527689
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