文字サイズ:
小
中
大
印刷する
いくらでも食べられる☆大根葉のごま油炒め
by トマトのはな
ごま油の香りと、大根葉のシャキシャキ食感が美味しい。ふりかけ代わりに、朝ごはんのおともにいかがですか♪
コツ、ポイント
たくさん食べられるように、塩分控えめになっています。 調味料やいりごまの分量は、大根葉の量に合わせて、またお好みによっても加減してください♪ じゃこを入れても美味しいです。
材料
(8食分位)
大根葉
大きめの大根1本分(茹でて絞って300g位)
ごま油
適量
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1
いりごま
大さじ2
このレシピの生い立ち
昔からよく作っている料理です。家族みんな大好物なので、葉っぱ付きの大根があると、つい買ってしまいます。
1.
大根葉は洗って細かく刻み、湯がきます。(沸騰した湯に入れ、さっと茹でます。)
2.
ザルにあげ、水気をよく絞ります。
3.
フライパンにごま油をひいて、大根葉を炒めます。油が全体に馴染んだら、調味料を加え、水分がなくなるまで炒めます。
4.
いりごまを加え、均一に混ぜたら、火を止めます。仕上げに、ごま油を少量加え、軽く混ぜてできあがり。
https://cookpad.com/recipe/6542970
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.