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レンジで簡単!ふわもち!米粉蒸しパン
by だけメシ|ちはる
たった5分!混ぜてチンするだけ!幼児食にピッタリ( ´◡` ) 大人もグルテンフリーおやつに◎きな粉やココアを入れたり♪
コツ、ポイント
Aは砂糖がダマになりやすいので、よーく混ぜてください( ´◡` ) とはいえ、ちゃんと混ざるので大丈夫! 甘さ控えめなので、大人が甘めで食べたい時は調整してください◎
材料
A卵
1個
A砂糖
10g
A米油(溶かしバター、サラダ油でもOK)
10g
牛乳
90g
米粉(薄力粉でもOK)
80g
ベーキングパウダー
5〜6g
■
※きな粉など入れる場合は、米粉10g減らして、きな粉10g、とかにする
このレシピの生い立ち
1歳の息子が蒸しパン大好きなのですが、とある日、薄力粉が無くて米粉が鎮座。色んなレシピを参考に、探り探りで作ったのがとても美味しかったので、覚書用に投稿しました◎
1.
Aをよーく混ぜる
2.
牛乳を加えてよーく混ぜる
3.
米粉、そしてベーキングパウダーを満遍なくふりかかるように入れて、 これまたよーく混ぜる
4.
耐熱容器にクッキングペーパーを敷いてタネを流し入れる ※今回は100均の丸型600mlのタッパー使用しました◎
5.
ラップせずに600W2分半チン! 表面触って乾いてて、爪楊枝を刺して何も着いてこなければOK! 足りなければ30秒追加◎
6.
クッキングペーパーから外して、 すぐ食べない場合はピッチリとラップしておく。 冷蔵・冷凍可( ´◡` )
7.
うちは1歳の息子のおやつ用に4等分で冷凍してます。 解凍は1個600W30秒チンしてます。 足りなければ10秒追加◎
8.
カップを使って小分けでも作れます◎ レンチン時間は20〜30秒減らしてみて、出来具合で調整してみてください( ´◡` )
https://cookpad.com/recipe/6556200
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