文字サイズ:
小
中
大
印刷する
鬼まんじゅう
by ユンイのよめ
鬼流行りー、さつまいも余ったー、じゃ、このまんじゅう( ´∀`)
コツ、ポイント
コツ…何もありません。ひたすら混ざることかな?
材料
さつまいも
300g程度
砂糖
60g
塩
ひとつまみ
薄力粉 ホットケーキミックスでも可
100g
牛乳or豆乳or水
適量
このレシピの生い立ち
さつまいもが余ったのですが、裏ごししてさつまいもあんとか作るの面倒くさくて、簡単にできる、皮も作らない昔ながらのおまんじゅうにしてみました(╹◡╹)
1.
さつまいもは1cm程度のサイコロ状にカット
2.
砂糖をかけ、まんべんなく混ぜたら、塩ひとつまみかけ、また混ぜ、20分程度放置
3.
水分が出るので、薄力粉を少しづつ混ぜ合わせる。水分足りなくなったら牛乳などで調整
4.
正方形に切ったキッチンペーパーに好きなサイズに乗せて、蒸し器で20分蒸したらできあがり
https://cookpad.com/recipe/6566425
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.