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羊羹マーブル食パン
by mikko6
折込羊羹シートを使ったマーブル食パンです。味はあん食パンに似ています♪簡単に折り込みシートも作れますよ♪
コツ、ポイント
折り込みシートを15センチの正方形に伸ばすこと。これを怠ると、羊羹シートが生地から飛び出しやすくなります。 折り込みシートを入れると生地が重くなり、焼いても釜伸びしません。発酵に時間がかかりますのでご注意下さい。
材料
(1斤)
折込羊羹シート(ID: 6433188)
1枚
■
パン生地
強力粉
220g
薄力粉
30g
牛乳
100cc
水
60cc
バター
30g
砂糖
25g
塩
3g
ドライイースト
3g
■
※パン生地は成形しやすい分量を掲載しておりますが、お好みの生地でどうぞ
■
※R3.12月 水分量少し変更しました
このレシピの生い立ち
折り込み羊羹シートと相性の良い生地を考えてみました♪
1.
折込シートは此方のレシピです ID:6433188
2.
パン生地の材料をHBに入れて、一次発酵まですませる
3.
折込羊羹シートを15㎝ほどの正方形に伸ばす。
4.
パン生地を30㎝×30㎝程度まで伸ばし、折込シートを写真のように生地の中央にのせる
5.
パン生地で折込シートを包む。シートと生地の間に空気が入らないように閉じる
6.
麺棒でのばす。35㎝×20㎝程度。
7.
生地の上下を畳んで三つ折りにする
8.
この時生地の端に穴などが開いていないかチェック。写真のように開いていたら、先に此方の面を折り込む。
9.
90度回転させ、麺棒で再度のばす。この作業をあと2回行う
10.
お持ちの食パン型の1.5倍ほどの長さに伸ばす
11.
上側2㎝程度を残し、スケッパー等で写真のように3等分する
12.
三つ編みする
13.
バターや油を塗った型に、パン生地を入れる。この時巻き終わりを下にする
14.
両端が盛り上がらないように入れた方が、焼き上がりが綺麗。
15.
二次発酵開始。室温で1時間〜。あまり窯のびしないため、型から生地が少し出るぐらいまで待つのが理想。
16.
180度で25〜30分焼く。焦げやすいので、途中アルミホイルを被せる。
17.
完成♡
18.
断面はこんな感じです
19.
大納言入りの羊羹で焼きました。抹茶パウダー等を入れた方がマーブル模様は分かりやすいです
20.
R3.12月 少し軽い生地に仕上げるため、水分量を牛乳150→水60+牛乳100に変更しました!
21.
牛乳の30gを卵に変えて作りました! ボリュームが出てオススメです!
https://cookpad.com/recipe/6569846
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