文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ゆず香る☆さつまいもの甘煮
by アイコ15
さつまいものレモン煮ならぬ、ゆず煮です!あと1品にも、お弁当にも☆ #さつまいもの甘煮#柚子ピール#人気検索TOP10
コツ、ポイント
※水の量はお鍋によるので高さで書きましたが今回は400mlくらいでした。 ・はじめにさつまいもを水にさらす。 ・弱火〜中火でことこと煮る。 ・砂糖はお好みのもので◎
材料
(さつまいも1本分)
さつまいも
380g
きび糖(砂糖)
大さじ2
ゆずの皮
1/4個分
ゆずの搾り汁
1/4個分
水(煮る用)
プラス1cm
このレシピの生い立ち
普段、時短、簡単にレンジで作ることが多いさつまいもの甘煮なのですが、たまにはことこと煮てみようと。お正月に余りがちだったり、旬の柚子を使ってみようと考えて作りました。
1.
さつまいもはピーラーで縦縞風になるよう交互に皮をむいて、しばらく水にさらす。 ※〜10分くらい
2.
お鍋にさつまいもを入れる。
3.
きび糖をふりかける。
4.
千切りにしたゆずの皮と搾り汁を加える。 ※わたは入れない。
5.
水を加える。 ※さつまいもより1cmくらい上の高さまで。
6.
蓋をして沸騰させる。 ※強火で。
7.
沸騰したら、蓋をあけたまま20分くらい煮る。 ※弱火にする。
8.
さつまいもに竹串がスッと通って柔らかくなっているか確かめる。
9.
器にゆずの皮もいっしょに盛ってできあがり。
10.
「さつまいもの甘煮 」の人気検索でトップ10入りしました! ありがとうございます。
https://cookpad.com/recipe/6591486
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.