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★話題入り感謝★レーズンバターロール
by 2525招き猫
レーズン入りのバターロールです。 翌日でもふんわりしてます。
コツ、ポイント
麺棒で伸ばしたら、若干余裕を持たせながら引っ張ったりせずに巻いていく。
材料
(10個分)
強力粉
250g
きび砂糖
25g
無塩バター
30g
卵
1個(艶出し用に大さじ1.5とっておく)
牛乳
↑で残った卵と合わせて170g
塩
3g
ドライイースト
4g
レーズン
50g
このレシピの生い立ち
ノーマルのバターロールを作ったのでレーズン入りも作りたくて。
1.
レーズンはお湯で戻しキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。 バターは室温に戻す。
2.
卵は艶出し用に大さじ1.5とっておいて残りの卵と牛乳を合わせて170g にする。レンジで人肌位に温める。
3.
レーズンとバター以外の材料をホームベーカリーに入れ『パン生地コース』でスタート。
4.
生地が纏まってきたらバターを投入する。
5.
ミックスコールが鳴ったらレーズンを投入して1次発酵まで終わらせる。
6.
10等分に分割して楕円形に丸め、綴じ目を下にしてラップ等をかけて15分ベンチタイムをとり生地を休ませる。
7.
綴じ目を上にしてガス抜きしながら伸ばす。
8.
上から下にきつめにくるくる巻く。
9.
綴じ目をしっかりくっ付ける。
10.
雫型に整えながら伸ばして15cm位にする。綴じ目を下にしてラップ等をかけて10分程休ませる。
11.
綴じ目を上にして麺棒で優しく全体をざっくり伸ばす。
12.
●を中心に矢印方向へ伸ばす。
13.
最終的に25cm位に伸ばす。 伸びが悪い時は無理に伸ばさずにラップ等をかけて生地を休ませてから伸ばして下さい。
14.
太い方から細い方へ向かって、くるくる巻く。 ※コツ参照
15.
巻き終わりを下にして間隔を空けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
16.
40℃で40分2次発酵する。
17.
オーブンを180℃に予熱スタート。 その間に溶き卵を刷毛で優しく塗る。
18.
180℃で14分焼いたら出来上がりです。
19.
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20.
『バターロール』ID:4436774もいかが?
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