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黒豆リメイク パウンドケーキ*きな粉入り
by ぽむぽむまりん
黒豆煮が残ったらリメイクして食べちゃいましょ。お正月のきな粉も残ってたら混ぜちゃいましょ。
コツ、ポイント
今回使用した黒豆煮は、黒豆と同量(g)の砂糖で煮たものです。(黒豆300g 砂糖300g) レシピID 6591748 出来立てより、ラップで包み半日以上置くと程よくしっとり美味しくなります♪
材料
(パウンド型)
黒豆(煮汁を切ったもの)
100g
グラニュー糖
50g
バター
80g
薄力粉
100g
きな粉
20g
卵(M)
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
黒豆の煮汁
大さじ2
このレシピの生い立ち
今年は黒豆を甘く煮たので洋菓子にリメイクすることにしました。
1.
バターを室温に戻すか、レンジでやわらかくします。グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
2.
卵を溶き解し、【1】に少しずつ加え混ぜます。黒豆の煮汁を加え混ぜます。
3.
薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるい、【2】に加え混ぜます。
4.
煮汁を切った黒豆を【3】に加え混ぜます。
5.
型にオーブンシートを敷き、【4】を入れ平らにならします。
6.
予熱したオーブン(170℃)で40分程焼きます。 竹串を刺して、生地がついてこなければOK!
7.
冷ましてからラップで包み、半日くらい置くと生地が落ち着いて切りやすくなります。
https://cookpad.com/recipe/6604580
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