文字サイズ:
小
中
大
印刷する
絶品○肉じゃが○つゆだく【ホットクック】
by seabeesea
家族には、公式レシピより好評です。つゆだくがお好きな方はぜひ。煮詰めなくても、味しっかり染みています。子供もパクパク!
コツ、ポイント
酒やみりんを極力使っていません。つゆだくで、焦げ付き知らず、味のムラもありません。
材料
(4人分)
■
【調味液】
・水
300ml
・醤油
大4
・砂糖
大3
・顆粒だし
大1
■
【材料】
牛肉
400g
- 酒(肉にかける分)
大1
じゃがいも
5個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
このレシピの生い立ち
公式レシピは少し甘みが強い気がして、たどり着きました。ホットクックは、お酒やみりんを普通に使うと、独特の臭みが出るので、極力減らしました。
1.
調味液を合わせておく。
2.
玉ねぎをくしぎり、じゃがいもは大きめカット、にんじんを乱切りにする。まずは半量を鍋の中に入れる。
3.
牛肉に酒大1をふりかけ、一口大にカットする。半量を鍋に入れる。
4.
残った野菜の半量を肉の上にのせ、さらに残りの肉を重ねていれる。
5.
鍋底から、野菜 肉 野菜 肉 の順に重なっていればOKです。
6.
調味液を回しかける。
7.
メニュー - 煮物 - 肉じゃが - スタートです。(35分)
https://cookpad.com/recipe/6611323
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.