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タラの甘酢あんかけ★神戸市学校給食レシピ
by 神戸市学校給食レシピ
カリッと揚げたタラに野菜たっぷりの甘酸っぱいあんかけが、食欲をそそります。
コツ、ポイント
一人当たり参考 エネルギー量:143kcal たんぱく質:11.2g 食塩相当量:1.0g
材料
(4人分)
タラ
4切れ(60g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
にんじん
40g
玉ねぎ
60g
たけのこ(水煮)
30g
パプリカ(赤)
30g
ゆで塩
適量
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
■
調味料A(下味用)
料理酒
小さじ1
塩
少々
■
調味料B
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2分の1
トマトケチャップ
大さじ3分の2
酢
大さじ3分の2
水
80ml
このレシピの生い立ち
冬の旬の白身魚です。漢字では「鱈」と書きます。これは、雪のように身が白いことや、雪の降る季節に多くとれることなどの説があるそうです。
1.
タラは、調味料Aで下味を付ける。
2.
タラに片栗粉をまぶし、余分な粉を落として揚げる。
3.
にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切り、たけのこはせん切りにする。 パプリカはせん切りにし、塩ゆでする。
4.
油を熱し、にんじん・玉ねぎ・たけのこを炒め、調味料Bを入れて煮る。
5.
最後にパプリカを加え、水溶き片栗粉を入れ、煮る。
6.
盛り付け時に揚げたタラに甘酢のあんをかける。
7.
できあがり!
https://cookpad.com/recipe/6619866
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