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牛乳で作るチョコガナッシュ&マカロン
by パンダワンタン
バレンタインに♡生クリームなしで作る節約レシピ。クッキングシートの上に絞り出してココアパウダーをかければ、生チョコに♪
コツ、ポイント
美味しい食べ方 ① タッパーで密閉して冷蔵庫で一晩~2日間寝かせる(クリームの水分がマカロンに移行! / 軟らかいマカロンに戻る!) ② 食べる時は室温に戻すと、より美味しい
材料
(直径3cmのマカロン8個分)
■
ミルクチョコガナッシュ
ミルクチョコ
50g
牛乳
15ml
■
ホワイトチョコガナッシュ(直径3cmのマカロン8個分)
ホワイトチョコ
60g
牛乳
10ml
マカロン ID:6623899
直径3cmのマカロン8個分
このレシピの生い立ち
生クリームなしでガナッシュを作りたいというコメントを多く頂いたので考えてみました
1.
【YouTube レシピ動画公開中】見てね♪ https://youtu.be/RKvvDIdY4mg
2.
<ミルクチョコガナッシュ作り>ミルクチョコ50gを細かく砕く(ボウルは金属製!)
3.
50~60℃のお湯でミルクチョコ50gを湯煎して溶かす(金属製ボウルでないと、なかなか溶けない!)
4.
牛乳15mlを500Wの電子レンジで10秒間温める(ラップを忘れずに!)
5.
湯煎中のチョコに2回に分けて加え混ぜる
6.
氷水で冷やし絞り出しやすい硬さにして(金属製ボウルでないと、なかなか冷えない!)星口金の絞り袋に入れる
7.
<ホワイトチョコガナッシュ作り>ホワイトチョコ60gを細かく砕く(ボウルは金属製!)
8.
50~60℃のお湯でホワイトチョコ60gを湯煎して溶かす(金属製ボウルでないと、なかなか溶けない!)
9.
牛乳10mlを500Wの電子レンジで10秒間温める(ラップを忘れずに!)
10.
湯煎中のチョコに2回に分けて加え混ぜる
11.
氷水で冷やし絞り出しやすい硬さにして(金属製ボウルでないと、なかなか冷えない!) 星口金の絞り袋に入れる
12.
<組み立て>マカロン8枚にクリームを絞り、残りの8枚で挟めば完成
13.
【YouTubeやっています】見てね♫ https://www.youtube.com/c/Pandawantan
14.
♡感謝♡ 2021/02/13 「チョコマカロン」の人気検索でトップ10入りしました。
15.
♡感謝♡ 2021/05/03 「チョコガナッシュ」の人気検索で1位になりました。
16.
♡感謝♡ 2022/03/11 つくれぽ10人で、話題のレシピになりました。
https://cookpad.com/recipe/6631150
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