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牛乳無し◎ほったらかしパン
by ♪新月
バターを入れることで小麦粉のの香りが引き立つパンです。外はパリッ、中はふんわりとした食感です。
コツ、ポイント
今回はチューブバターを入れて作って見ました。マーガリンやオリーブオイルでも大丈夫です。
材料
強力粉
170g
薄力粉
40g
砂糖
20g
塩
3g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
140ml
バター
8g
オリーブオイル
適量
このレシピの生い立ち
バター有りと無しのパンを比べてみたくて作りました。
1.
ボウルに粉類をすべて入れ混ぜます。
2.
1にぬるま湯を入れ混ぜたら、バターを入れて10分ほどこねます。
3.
ラップをして冷蔵庫で最低5時間低温発酵させます。
4.
冷蔵庫から取り出し3回くらいこねます。水分が足りないと思ったら小さじ1/2くらいの水を入れてください。
5.
再びラップをして冷蔵庫で最低5時間低温発酵させます。
6.
4等分にして丸めたら、35℃で最低一時間2次発酵させます。
7.
表面に強力粉をまぶし、十字に切れ込みを入れます。切れ込みにオリーブオイルを少し垂らします。
8.
200℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。
https://cookpad.com/recipe/6638490
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