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骨付きかじきの唐揚げ
by simamoyou2
とり肉みたいでジューシー♪与那国島で食べられる骨付きかじきの唐揚げをおうちで!
コツ、ポイント
*調味料をなじませる時、袋だとかじきの骨で破れてしまうので、ボールを使うことをおすすめします。 *大きい一切れは、じっくり揚げて中まで火を通します。小ぶりのものは様子を見て調整してください。
材料
(3人分)
骨付きかじき
500g
★しょうゆ
12g
★料理酒
20g
★チューブにんにく
8g
★おろししょうが
4g
〇市販の唐揚げ粉〇小麦粉〇かたくり粉
各カレースプーン1杯くらい
サラダ油
適量
レモン、塩コショウ
お好みで
このレシピの生い立ち
与那国島から骨付きかじきが届きました。唐揚げにするとおいしいとのことで、検索したレシピ『与那国駐屯地 かじきの唐揚げ』を参考に作ってみました。美味しくできたので覚書き兼ねてレシピアップ。
1.
骨付きかじきは完全に解凍する。前日に冷蔵庫の上段に移しておくと楽ちん。
2.
★の調味料をボールに入れ、骨付きかじきを入れて混ぜ、30分くらいおいて味をなじませる。
3.
〇をよく混ぜて、かじきにまぶす。 余分な粉はおとしておく。
4.
170度くらいの油に入れて、弱火で4分、中火にして2分揚げる。
5.
レモンをしぼって召し上がれ。塩コショウでもイケます♪
https://cookpad.com/recipe/6642676
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