文字サイズ:
小
中
大
印刷する
茄子の焦がしバター醤油焼き
by ぱふ♪
【レシピ本に掲載】 ササッと作れる1品! バター醤油の香りが、ご飯に合います。(¯‥¯)クンクン
コツ、ポイント
麺つゆはご家庭でお使いの物でどうぞ。薄味でしたら醤油を垂らしてお召し上がり下さい。 焦げ目が美味しいですが焦げやすいので注意して下さい。 皆さまのつくれぽから、ひとり1本では足りないとコメント頂きました。茄子好きさんは多めにご準備下さい 笑
材料
(茄子1個分)
茄子
1個
サラダ油
大さじ1
水
大さじ1
バター
4g×2個
麺つゆ(濃縮4倍)
大さじ1
大葉(有れば)
1枚
このレシピの生い立ち
ずっと作り続けている茄子レシピ。久しぶりに作りアレンジしてアップました。
1.
先に材料を準備します。
2.
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
3.
皮の方に、厚み半分位まで斜めの格子状の切り目を入れる。切り落とさないように注意して下さい。
4.
アクが気になるようでしたら、短時間だけ水に放ちます。省略可能。
5.
フライパンにサラダ油を温め、茄子の皮面からのせ、フタをして暫く焼きます。
6.
途中で水をなべ肌から入れ、フタをして弱めの中火で焼きます。
7.
皮面が柔らかくなったら、ひっくり返し焼きます。
8.
菜箸で軽く押さえて柔らかくなったら、バターをのせ再び焼きます。
9.
焦げ目がついてきたら、麺つゆを回しかけます。
10.
芯が硬いようなら、蓋をしたまま蒸らします。出来上がり~♬
11.
有れば、大葉にのせて盛りつけて下さい。香りが移って美味しいです。
12.
チーズを使ったトーストバージョンも宜しくね♬ID:6038069
13.
2022 【クックパッドの夏レシピ】に掲載されました。ありがとうございます。
14.
2022.9.22 クックパッドアプリで紹介されました。
15.
2023/09/20 クックパッドニュースで紹介されました。有難うございます。
https://cookpad.com/recipe/6658499
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.