文字サイズ:
小
中
大
印刷する
不思議パンのティラミスマリトッツォ
by ♪♪maron♪♪
ティラミスみたいなマリトッツオが30分で作れます♡ コーヒー香るリッチなブリオッシュ生地とティラミスクリームの相性◎
コツ、ポイント
☆ドリップコーヒーはお湯でインスタントコーヒーを濃い目に溶いてもよいです。 ☆マリトッツオを冷凍保存するときはラップに包んでチャック付き保存袋に入れて下さい。 冷蔵庫または室温に出して解凍して下さい。 消費期限は2週間程度です。
材料
(6個分)
■
パン生地
強力粉
200g
ドライイースト
3g
砂糖
25g
塩
3g
バターまたはマーガリン
30g
牛乳
50g
溶き卵
20g
ドリップコーヒー(濃いめに淹れたもの)
60g
■
仕上げ
溶き卵
適量
■
ティラミスクリーム
マスカルポーネまたはクリームチーズ
100g
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ3
ココアパウダー
適量
このレシピの生い立ち
流行りのマリトッツオのアレンジレシピを考えました♡
1.
下準備 ◎コーヒーを濃い目にドリップする。 ◎バターと卵は使用する30分前に冷蔵庫から出しておく。
2.
耐熱容器に砂糖.牛乳を入れてレンジ600w20秒加熱する。
3.
ドライイースト.強力粉を50g加えてイーストのダマが残らないようにスプーンでよく混ぜる。
4.
残りの強力粉,塩.バター.ドリップコーヒー.溶き卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
5.
台に出して手のひらで押すように捏ねる。 かなりベトつくので、叩きごねしながらしっかり捏ねる。
6.
生地を耐熱容器に戻して、レンジ600w20秒加熱する。
7.
生地を6分割し、丸めて天板にのせたらラップや濡れ布巾をかけて10分休ませる。 (時間があればひとまわり大きくなるまで)
8.
表面に刷毛で溶き卵を塗り、予熱したオーブン180℃10〜15分焼く。
9.
ボウルにマスカルポーネ.生クリーム.砂糖を入れて、底に氷水を当てながらツノがしっかり立つまで泡だてる。
10.
パンが完全に冷めたら、工程9のティラミスクリームを挟んで茶漉しでココアパウダーをふる。 ※マリトッツオは冷凍保存できます
11.
マリトッツオレシピ レシピID:6653196
12.
ホームベーカリーで作る方法は レシピID:6698591
https://cookpad.com/recipe/6661850
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.