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全粒粉入り☆フォカッチャ~ふわもち簡単
by KBBキッチン☆
話題入感謝HB手捏ね どちらでもOK!糖質制限にも☆☆☆ 食物繊維が多くて低糖質の全粒粉入りです。 美味しくてヘルシー♪
コツ、ポイント
手捏ねされる場合、ボールの中で生地を二つに折って伸ばす作業をして下さい。 丸く成型する時は表面をしっかり張らせて下さい。 ローズマリーが苦手な方は代わりにベーコンやチーズ、黒コショーなどアレンジしてみて下さい
材料
(直径14~15cm4個分)
全粒粉強力(江別製粉)
100g
強力粉(春よ恋)
100g
薄力粉(フラワー)
50g
塩(ぬちま~す)
1.5g
砂糖(三温糖)
10g
ぬるま湯
160g
ドライイースト(赤サフ)
3.2g
オリーブオイル
25g
オリーブオイル(塗る用)
適量
■
(トッピング用)↓↓↓
オリーブオイル
適量(多めが美味しいです。)
ローズマリー(GABAN)
適量
塩(赤穂の塩)
適量
このレシピの生い立ち
パンが大好きなのですが体重増加が気になり糖質を抑え食物繊維が多い全粒粉を使う事で少しはダイエットにもなるかと思い考えたレシピです。 ふわふわもちもちで美味しいです♪
1.
ボールにオリーブオイル、ぬるま湯以外を入れて下さい。 (イーストは塩と離して入れて下さい)
2.
ぬるま湯をイースト目がけて入れ、粉っぽさがなくなる迄捏ねて下さい。 (2分位)
3.
オリーブオイルを入れ10分位捏ねて下さい (途中何度か生地を持ち上げボールに叩きつけて下さい)
4.
丸くまとめて表面にオリーブオイルを薄く塗り閉じ目を下にして下さい
5.
ラップをかけて1次発酵して下さい(2倍の大きさになるまで40分~1時間) ここまでHBでもOKです。
6.
閉じ目を上にしてグーで押してガス抜きをして4分割に切り分け丸く成型して閉じ目を下にして置いて下さい
7.
ラップをかけて10分ベンチタイムです。
8.
閉じ目を上に向けグーでガス抜きをして表面を張らしながら丸く成型し1cmの厚さになるように押し閉じ目を下にして置いて下さい
9.
表面に薄くオリーブオイルを塗り 35度で20分二次発酵して下さい。
10.
指先にオイルをつけ数か所穴を開けて下さい。(深い目に) 開け過ぎたかも?(笑) オーブン予熱200度でスタート
11.
オリーブオイルをたっぷり塗り穴の中にローズマリーを押し込み全体に塩をかけて下さい。
12.
200℃に予熱完了したら190℃に下げ15分焼いて下さい。 (機種により若干異なるので調整お願いします
13.
人気検索でトップ10入りしました。沢山のアクセス&素敵なつくれぽに感謝です☆
14.
話題入りしました 作って下さった方のおかげです。 ありがとうございました(^-^)
https://cookpad.com/recipe/6674235
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