文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【簡単】*春雨サラダ*
by mamaRD
【★話題入★】ハム・きゅうり・ポン酢使用☆時短・作り置☆春雨サラダ☆ #きゅうり#ハム#春雨#ポン酢#我が家のサラダ
コツ、ポイント
春雨は各メーカーのゆで方で茹でてください! ★工程6~レンチンで戻す方法追記しました 22.7/11
材料
(2~3人分)
春雨(乾燥)
60g
ハム(8mm短冊切り)
3~4枚(1パック)
きゅうり(2mmスライス)
1本
塩(きゅうり用)
少々
●ゴマ油
大1/2
●ポン酢
大2
●ラー油(お好みで)
少々
白いりごま(お好みで)
小1
このレシピの生い立ち
昔勤務していた老人ホームのレシピのアレンジです!お好みのポン酢を使用して作ると簡単です!
1.
材料を準備する。 使用した調味料は工程6に画像があります。
2.
きゅうりは縦半分にし2mm位の斜めのスライス、塩少々をふりもみ込み汁気を軽く絞っておく。(水にさらさない)
3.
ハムは半分に切り、8㎜幅の短冊切りにする ※ハサミで切ると簡単です
4.
春雨はひたひたの水を沸騰させて、2分位煮る。ざるに開けて水で冷やし、水切りする。
5.
※春雨はボールに入れ、ひたひたになる熱湯を注ぎ10分位放置しても茹でたのと同じようになります!(夏場はこの方法で!)
6.
【レンチンで戻す方法】 60g入る容器に入れる(春雨を半分に切っても良い) お湯150ccを入れラップをする→
7.
600w1分30秒レンチン→取り出して2分放置する
8.
丼ぶりに材料をいれて、●印の調味料で味つけする。 ※ラー油はお好みで入れる。
9.
好みで白ごまをかけて出来上がり!
10.
☆人気検索TOP10入りしました☆感謝♪ 22.1.18
11.
★話題入りしました!感謝♡ これまで作って頂いた皆様ありがと~♡ 22.6/18
12.
****** つくれぽ御礼 ****** 毎日拝見してます! 感謝です♡
https://cookpad.com/recipe/6674482
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.