材料さえ揃えてしまえばフライパン1つで簡単にできます。その割に本格的インドカレーです。
コツ、ポイント
このカレーは煮込み料理というより炒め料理ですのでサッと作ってください。それと味がはっきりしないと思ったらお塩を足してみてください。スパイスの味はお塩で際立ちます。大きなホールスパイスは食べる前に取り除いて下さい。
このレシピの生い立ち
美味しいインドカレーが手軽にできないかと、
2.
スパイスは暇な時に小袋にまとめておくと時短になります。
3.
フライパンにオイルとホールスパイスを入れてカルダモンが膨れてマスタードが弾けるくらいまで炒めます。
4.
刻みニンニクと刻み生姜を加えて少し炒めて味を馴染ませます。(瓶詰めの刻み生姜やニンニクを使えば時短に)
5.
玉ねぎのみじん切りを加えて3分1量になるぐらいまで炒めます。(急ぐ時はレトルトの炒め玉ねぎを使っても)
6.
トマトのみじん切りを加えて少し水分が飛ぶまで炒めます。(トマト缶100gでも)
7.
パウダースパイスを入れてさらに炒めます。辛さはチリペッパーの量で調整。
8.
ヨーグルト(または牛乳)と水を入れてかき混ぜます。
9.
一口大に切った鶏肉を入れて肉に火が通るまで煮ます。
10.
最後にカスリメティーをひとつまみ振り入れて、出来上がりです。カスリメティーはお味をグッとまとめて引き立てます。
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