文字サイズ:
小
中
大
印刷する
イカの捌き方(加熱調理用)
by 呑んだくれなつ
イカが安い時に! 簡単にさっと捌けます。
コツ、ポイント
自己流なので、本来の捌き方と違ったらごめんなさい。 加熱調理する分には特に問題ありません。
材料
イカ
1杯
このレシピの生い立ち
実家の母の見よう見まねです。
1.
イカはさっと水洗いし、頭のところに指を入れてくっついてる所を剥がします。
2.
一回りしたら、足の部分をゆっくり引き出します。
3.
きれいに取れるとこんな感じ。
4.
足の付け根を切ります。
5.
目と口が付いています。
6.
目と口は食べられないので、切ります。
7.
肝?、頭、足に分かれます。
8.
頭の中に、透明の硬い骨?が1本入っているので抜きます。
9.
あとは、食べやすい大きさに切るだけ。
10.
肝?はプチッと切って簡単に出ます。
11.
本体と絡めて焼いても美味しいです。
https://cookpad.com/recipe/6691811
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.