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HBで餃子の皮☆全粒粉入りヘルシー手作り
by KBBキッチン☆
生地作りはHBにお任せ! もちもちして美味しいですよ♪ ヘルシー志向の方におススメです☆☆☆
コツ、ポイント
全粒粉が無い場合は強力粉100g薄力粉100gで作って下さい。 焼き餃子用に作った生地です。 ネットで調べたのですが水餃子の場合、熱湯ではなくお水の方が良いのと生地も厚めにするそうです。 生地同士がくっつかないように、打ち粉は多めに。
材料
(40枚分)
強力全粒粉(岡山県産)
60g
強力粉(春よ恋)
60g
薄力粉(フラワー)
80g
塩
一つまみ
熱湯
100cc
片栗粉(打ち粉用)
適量
このレシピの生い立ち
全粒粉が沢山あるので少しでも糖質を抑えれたらと思い初めて皮を手作りしてみました。 市販の皮よりもちもちしてて美味しいです☆
1.
全粒粉、強力粉、薄力粉、塩をナイロン袋に入れ口を閉じシャカシャカ振って下さい。
2.
HBに熱湯を入れ1を入れ15分捏ねて下さい。
3.
生地を取り出したら10回位手捏ねしてから丸く成型して下さい。
4.
表面にラップを貼り付けるように包んで下さい。 5分後、冷蔵庫に入れて下さい。
5.
初めて作るのと、全粒粉入りの為、一晩冷蔵庫で寝かせました。 お急ぎの場合でも最低1時間は寝かせて下さい。
6.
中心から両手で転がしながら太さが均一になるように棒状に伸ばして下さい (べたつく場合打ち粉をして下さい)
7.
同じ長さになるように4つにカットして下さい。
8.
一つを10個にカットして下さい。
9.
打ち粉をかけて下さい。
10.
手で押さえてペタンコにして下さい。
11.
左手で生地を回転しながら右手で麺棒をあて、お好みの厚さになるように伸ばして下さい(私は直径8cm位です。)
12.
乾燥防止の為、他の生地はラップをかけておいて下さい
13.
こんな感じに伸ばして下さい。綺麗な丸にならなくても包むとわからないので大丈夫です。
14.
生地同士がくっつかないように打ち粉はたっぷりと。 包む時は打ち粉をはらってから具を乗せて下さい。
15.
もちもちで美味しいです 具のレシピ公開しております。 よかったら作って下さいね♪ レシピID : 6464594
16.
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