コツ、ポイント
二次発酵時、室温は季節や空調によって違うので、ボウルにお湯を入れて温めることにしました!
調理用手袋をすれば手も汚れません。
具材はチョコチップ、かぼちゃ&クリチ、ハムマヨなんかもオススメ。ランダムに配置すればお宝探しみたいな楽しみも♪
このレシピの生い立ち
洗い物少なく、発酵も簡単に作りたくて!
2.
ポリ袋に水100cc、熱湯60cc、砂糖を入れてもみ混ぜる。ドライイーストを加え、よく混ぜ、ふつふつするまで5分位置く。
3.
①に残りの材料を入れて、振ったりこねたりして一つにまとめる。
5.
電子レンジで600w30秒温め、そのまま10分置く。(一次発酵)
6.
待っている間に、具材を用意する。
今回はウィンナー、チーズ、ブルーベリージャム&クリームチーズ。
7.
生地が2倍くらいに膨らんだら押しつぶしてガス抜きする。
8.
ポリ袋をハサミ等で開いて生地を取り出し、32等分くらいにする。(手で半分にちぎって、それをまた半分に…を繰り返す)
9.
※開いたポリ袋の上で作業し、生地が乾かないようにポリ袋をかけておく。
10.
生地をつぶし広げて、具材を包んで丸く整え、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
11.
※生地は乾かないように、濡らした布巾やキッチンペーパーをかけておく。
13.
予熱してる間(15分くらい)、布巾の上にポリ袋をかけ、お湯を入れたボウルに乗せる(二次発酵)
15.
子どもと作ったらこんなんなった(汗)
(この日は暖かかったので、二次発酵はビニールかけてそのまま15分程放置でした)
16.
ちょっと食べてしまって(笑)でもこんな感じに焼けました
https://cookpad.com/recipe/6711991
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