文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単!麻婆豆腐ではなく麻婆キャベツ☆
by KBBキッチン☆
話題入りしました!麻婆丼や麻婆麺でも☆☆☆ 春キャベツたっぷりで美味しいですよ♪ 少ない材料で簡単!!
コツ、ポイント
水溶き片栗粉でとろみをつける前に味見していただきスープのお味の調整お願いします。 お子様は豆板醤無しで☆ 辛いのがお好きな方は豆板醤多めor後乗せでもOK
材料
(3人分~)
豚ひき肉
300g前後
春キャベツ(大きめザク切)
半分(550g)芯も含
にんにく(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
小さじ1~お好み量
☆水
300cc
☆創味シャンタン(粉末)
小さじ3
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1と1/3
ごま油(炒め用)
大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ3
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
青ネギ(小口切り)
適量
このレシピの生い立ち
雨で買い物に行くのが嫌で家にあった春キャベツとひき肉で何か作れないかなぁ?って思案して思いついたレシピです。 キャベツが柔らかくて美味しいので よっかたら作ってみて下さい(*^_^*)
1.
熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ香りづくまで炒めて下さい
2.
ひき肉、甜麺醤、豆板醤を入れひき肉に火が通るまで中火で炒めて下さい
3.
キャベツを油が回るようにさっと炒めたら火を止めて下さい。
4.
☆を入れキャベツが柔らかくなるまで弱火で煮て下さい。
5.
弱火のまま水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜとろみがついてから1分煮たら完成です。
6.
器に盛り付け青ネギをトッピングしてお召し上がり下さい。 丼ぶりにしていただく場合、温泉卵トッピングがオススメです♪
7.
話題入りしました!作って下さった方のおかげです。ありがとうございました(*^^*)
8.
◇つくれぽお返事◇ 数日間で削除します。 印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。 ↓↓↓
https://cookpad.com/recipe/6721161
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.