文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単チーズのり巻き
by みかかめ
家にあるもので手軽に海苔巻きどうですか(*^^*)
コツ、ポイント
ラップも巻きすも使わず手軽にできます♡コツは特にありません(^.^)
材料
(ハーフサイズ6本分)
海苔
手巻き用6枚
酢飯か白ご飯
1合
きゅうり
1本
スライスチーズ
6枚
青じそ
6枚
梅肉
小さじ2
このレシピの生い立ち
スーパーのチラシで頂いたレシピが古くなったので覚書用に少しアレンジしました(^^)
1.
酢飯又は白飯を冷ましておきます
2.
きゅうりは半分にカットし縦4つに切ります。(2本余りますがサラダなどで使って下さい…)
3.
焼きのりを縦長に置き酢飯を1/6量ずつのせ、手前から2/3くらいまで広げます
4.
スライスチーズ→紫蘇の順番に置きます
5.
その上に梅肉(1/6量)→きゅうりをのせます
6.
きゅうりを芯にする様に手前から向こう側に巻きます (わかりにくくて、スミマセン)
7.
これを6本作ります
8.
食べやすい大きさ(一口大)にカットし器に盛ります
9.
そのままでも美味しいですがお好みでわさび醤油をつけても美味しいです♡
https://cookpad.com/recipe/6737881
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.