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無水トマトチキンカレー
by ぷぢこ
トマトと玉ねぎの水分だけ。マイルドなチキンカレーです。
コツ、ポイント
ニンニク生姜チューブは、もちろん生のニンニクや生姜があればそれに越したことはありません。お砂糖を入れてマイルドな味わいに。
材料
鶏もも肉
1パック200gくらい
トマト
大1個
玉ねぎ
1/2個
大豆ドライパック
1袋
ヨーグルト
約50g
カレー粉
大さじ1強
ニンニク生姜チューブ
5センチ
鶏がらスープ
小さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
適量
マキシマム
適量
スパイス(クミン、ガラムマサラ)
適量
このレシピの生い立ち
トマトがあったから。ヨーグルトは、4個入りの1個余っているものを使いました。
1.
ポリ袋にヨーグルトとぶつ切り鶏もも肉を入れ、カレー粉、ニンニク生姜チューブを5㎝入れてもみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2.
オリーブオイルを熱した鍋に上記鶏モモ肉を漬け込みヨーグルトごと入れ、軽く炒める。
3.
玉ねぎみじん切りを入れる。
4.
粗みじん切りトマトを入れる。
5.
10分くらい煮込み、クミン、ガラムマサラなど好みの量でスパイス投入。
6.
鶏がらスープと砂糖各小さじ1を入れる。味の決め手は、「マキシマム」、無ければ黒胡椒でも。
7.
大豆ドライパック一袋投入。
8.
翌日、お弁当に持って行きました。
https://cookpad.com/recipe/6738879
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