このレシピの生い立ち
作るうちに自分好みに落ち着いた分量です。覚書き。
1.
鍋にだし汁と葛粉を入れて泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
2.
タヒニと塩を入れてタヒニが完全に溶けるまで混ぜる。
3.
弱めの中火にかけて木ヘラで常に混ぜながら温める。
4.
温まってきたら弱火にしてダマがないように手早く混ぜながら加熱する。煮詰まってもったりとしたらOK。
5.
熱々のうちに水でさっと濡らしておいた型に入れ、型ごとトントンと落として空気を抜いてから冷水を張ったトレイに入れて冷ます。
6.
お醤油とわさび、または柚子胡椒などで召し上がって下さい。きな粉と黒蜜もおいしいですよ。
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