文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単手作りパン
by ☆☆まき22☆☆
タッパーを使ってのパン作りです。コネコネがあまりありません。お手軽と思います。
コツ、ポイント
今回は2つ同時に焼きました。くるみとレーズンです。具は2の工程で入れてください。 オーブンの上段にパウンド型を入れた為焦げないように始めからアルミを被せて焼きました。
材料
(5〜6人分)
強力粉
200g
塩
3g
砂糖
15g
ドライイースト
3g
バター
15g
牛乳
50cc
水
100cc
くるみ、レーズン
お好み
打ち粉
適宜
バター
トッピング用
このレシピの生い立ち
簡単にパンを作りたくて、パウンド型やボール型がやっぱり可愛いのでこの方法を。 水をなくして牛乳を150ccでも美味しいです!
1.
タッパーに牛乳と水を入れて30秒チン→そこへ塩、砂糖を入れてゴムベラで軽く混ぜる
2.
1のタッパに強力粉、ドライイースト、バターを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ室温20℃~30℃で蓋をして馴染ませ20分
3.
蓋を外して手に水を付けてタッパの中で中央に向かって生地の端を持ち上げてひっぱり折りたたむ! これを4辺2周する
4.
蓋をしっかりして一次発酵する生地がタッパの蓋に着くくらいまで。 1時間から2時間…
5.
打ち粉をしたまな板等の上に生地を取り出して四隅をひっぱりまな板全体くらいまで伸ばす
6.
生地を3つ折りにする
7.
3つ折りの生地を端からクルクル巻く→パウンド型へ入れてたいのでその大きさに合わせる感じで。
8.
パウンド型にはオリーブオイルを塗っておく
9.
生地の巻き終わりを指で閉じてそこを下にして型に入れる
10.
パウンド型に入れない時は3つ折りにした生地を食べたい大きさにしてまるめてオーブンの上に並べる
11.
オーブンの中で2次発酵をさせて倍の大きさ手前で(^^;私は焼いてしまいました。 190℃15分くらい様子見てね✩.*˚
12.
パウンド型は型の8分目位まで発酵で焼きました(^^; 頭にハサミで切り込み入れてバターとザラメを入れてアルミをかけて✩
13.
パウンド型はオーブン200度
https://cookpad.com/recipe/6780338
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.