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若竹煮☆白だしで簡単♪筍とワカメの煮物
by KBBキッチン☆
話題入りしました!白だしとほんだしでお出しが効いた若竹煮です♪
コツ、ポイント
乾燥ワカメ(カットワカメ)でも結構ですが塩分が多いので必ずお水で戻し水洗いして水気をしっかり絞ってから入れて下さい。 ワカメは煮過ぎるとどろどろになってしまうので注意して下さい。 煮汁と一緒に冷ます事で味がしみて美味しくなります♪
材料
(4人分~)
茹でたけのこ
400g前後
湯通しワカメ
100g
■
煮汁↓↓↓
☆水
600cc
☆白だし(ヤマキ割烹白だし)
大さじ4
☆ほんだし(顆粒)
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆味醂
大さじ3
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
このレシピの生い立ち
母から茹でタケノコを貰ったので久しぶりに若竹煮を作りました。
1.
タケノコとワカメをお好みのサイズにカットしてください。
2.
お鍋に☆を入れ煮汁を作って下さい
3.
沸騰したらタケノコを入れて下さい
4.
アルミホイルで落とし蓋をして中火で5分~10分(お好みの固さになるまで)煮込んで下さい
5.
ワカメを入れ1分位煮たら火を止め冷めるまでお鍋のまま放置して下さい。
6.
人気検索でトップ10入りしました! 沢山のアクセス&マイフォルダ登録ありがとうございます(*^^*)
7.
話題入りしました(^^)d作って下さった方のおかげです。ありがとうございました(*^^*)
8.
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