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あさりと豆腐と野菜のヘルシースンドゥブ
by みみはる39
旬のあさりで出汁をとったピリ辛チゲでデトックス!野菜はあるものなんでもOK!
コツ、ポイント
野菜は冷蔵庫にあるもので。 今回はキャベツ、にら、大根、小松菜、干し椎茸、シメジを入れました
材料
(一人分)
あさり
100-150g
にんにく
一かけ
生姜
一かけ
酒
30cc
ニラ、しめじ、えのき、椎茸等
適量
小松菜、大根、キャベツ、白菜等
適量
豆腐
1/3丁
卵
一個
■
✩調味料
✩醤油、みりん、味噌、コチュジャン
各大さじ1/2
✩鷹の爪
1本
このレシピの生い立ち
一人ランチに。ピリ辛鍋が食べたくて、旬のあさりを使って作りました。
1.
あさりは洗って砂抜きする。 にんにくはすりおろし、生姜は千切りにする。 他の野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
小鍋に水1カップ、酒、あさりを入れて煮立たせ、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
3.
②の鍋に調味料を全て入れてから野菜を入れる。ニラ、小松菜等火の入りやすいものは後から入れる。
4.
野菜に火が通ったら、あさりを戻し入れて、豆腐と③で残しておいた野菜も入れる。
5.
最後に卵を割り入れて好みの硬さになったら完成!
6.
最後にピザ用チーズを乗せて蓋をして余熱で溶かして食べるのもオススメです✩
https://cookpad.com/recipe/6809184
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