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油揚げの甘煮
by 愛乙女☆愛
定番のおいなりさんの皮です。
コツ、ポイント
油揚げは手で叩いて空気抜きし、焦がさないようにして煮ます。醤油の代わりに白だし、三温糖の代わりに黒糖等も美味しい。
材料
(おいなりさん10個分)
油揚げ
5枚
出し汁
200cc
◼️みりん
大さじ2
◼️砂糖
大さじ2
◼️醤油
大さじ1
このレシピの生い立ち
おいなりさんを手作りするようになってから、油揚げを安く購入した時に作る事が多いです。
1.
鍋に出汁■みりん、三温糖、醤油を入れ火にかけます。
2.
湯通しして油抜きした油揚げを加えて弱火で煮ます。
3.
落し蓋をして20分位煮たら火を止めて煮汁を含ませます。
4.
バットに移して一晩休ませます。
5.
汁気を絞って半分に切ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
https://cookpad.com/recipe/6814680
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