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チーズケーキ風ヨーグルトケーキ
by n0buemon
スフレチーズケーキみたいにシュワってします。ジャム、メープルシロップも合いそう。さっぱりあっさりですが、チーズケーキ風。
コツ、ポイント
水切り具合によっては粒々になりやすいかも。出来上がりの滑らかさのためには、ひと手間、裏ごしした方がいいです。豆乳ヨーグルト(加糖)は水切りしません。マヨネーズはチーズに近いコクを出すために入れています。
材料
豆乳ヨーグルト(無糖)水切りする
400g
豆乳ヨーグルト(加糖)
1カップ(110g)
卵白
3個分
砂糖
大さじ3
卵黄
3個分
マヨネーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ2
このレシピの生い立ち
乳製品アレルギーの息子にもチーズケーキを食べさせたいと思って、試行錯誤しました。
1.
豆乳ヨーグルト(無糖)を水切り。コーヒーフィルターにかけて一晩おく。
2.
卵白、砂糖を入れてメレンゲを作る。
3.
水切りした豆乳ヨーグルト、加糖の豆乳ヨーグルト、卵黄、マヨネーズをよく混ぜる。粒々しちゃうときは裏ごしする。
4.
3に小麦粉を振るいながら入れて混ぜる。
5.
4にメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
6.
オーブンを160°に予熱する。
7.
型に生地を入れて空気を抜き、天板にお湯を入れて、40分湯煎焼きする。
8.
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして次の日が美味しいです。
https://cookpad.com/recipe/6836867
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