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☆スコーン☆全粒粉入り
by ☆栄養士のれしぴ☆
★★★話題入りレシピ★★★ 香ばしい匂いとざっくりとした食感の絶品スコーン♪ ぱっくり割ってジャムやクリームと共に♪
コツ、ポイント
焼き時間や温度はオーブンの機種により 調整してください。レシピは石窯ドーム7000を使用してます。
材料
(直径5~6cmのもの8~10個分)
●薄力粉
120g
●全粒粉
120g
●強力粉
100g
●きび砂糖
50g
●ベーキングパウダー
7g
●塩
3g
バター(無塩)
120g
牛乳
卵と合わせて130gになる量
卵(M)
1個(約50g)
溶き卵(艶出し用)
少々
このレシピの生い立ち
試作を繰り返し好みのスコーンレシピに仕上げました。
1.
ボウルに●の粉類を全て入れて泡立て器で ぐるぐると全体に混ぜ合わせる♪
2.
バターを1cmほどの角形に切り①のボウルに加え指先でバターを潰しながら粉とすり合わせるようにしてサラサラの状態にする♪
3.
卵と牛乳を良く混ぜ合わせたものを加え カードなどを使い 切るように全体を合わせる♪
4.
ざっくりと全体が まとまったら ラップに包み麺棒で2センチほどの厚みの長方形に伸ばして♪
5.
長方形を三つ折りにし、90度向きを変えてさらに長方形にのばす♪ この作業を3回繰り返す。
6.
生地を2.5センチほどの厚みにのばし 冷蔵庫で1時間ほど 休ませる♪
7.
5〜6センチほどの セルクルで抜き、 天板にベーキングシートまたはシルパンなどを敷き並べる♪
8.
生地の上面に ハケで溶き卵を塗り 180度で22分焼いて♪ (オーブンの機種により焼き時間、温度を調整する)
9.
出来上がり♪
10.
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