文字サイズ:
小
中
大
印刷する
パリパリ食感がクセになる♪ごぼうの漬物
by ogaeri
作り方は超カンタン!! パリパリの食感と、酢の酸味で、箸が止まらなくなること間違いなし♪食物繊維たっぷり!ヘルシー♪
コツ、ポイント
めんつゆは二倍濃縮のものを使っています。 そばつゆだと味が濃くなるので注意してください。 完成して1週間くらい経つと、汁が濁ってくるので その前に食べきるか、汁を捨てて保存し、早めにお召し上がりください。
材料
(作りやすい分量)
ごぼう(土つきの状態で)
500g
★めんつゆ(二倍濃縮)
150cc
★しょうゆ
50cc
★酢
75cc
★砂糖
150g
★塩
5g
★鷹の爪(お好みで)
1本
このレシピの生い立ち
パリパリ、ポリポリとした食感がクセになります!! ごはんのお供にはもちろん、お酒のつまみにも最適♪
1.
※細めのごぼうを使用。 7~8本入りのものを2袋で500gでした。
2.
ごぼうを洗い、3㌢位に切り、水に入れてアク抜きする。(15分程度) ※太いものは半分~1/4に切る。
3.
鍋にごぼうと、浸る程度の水を入れて火をつける。 煮立ったらそのまま強火で1分ほど茹でて、ザルにあげて水気を切る。
4.
同じ鍋に★の材料を全て入れ、煮立って砂糖が溶けたら火を止める。 3を入れてざっと混ぜる。
5.
タッパーなどに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成♪
https://cookpad.com/recipe/690054
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.