文字サイズ:
小
中
大
印刷する
小籠包
by monemaruku
cookpad&地球の歩き方保存版!世界のおいしいおかずに掲載されてます♪おいしい肉汁が口の中いっぱいに広がる❤
コツ、ポイント
生地の中央を少し厚くする事で破れ防止になり、まわりの生地を薄くする事で成形しやすくなります!
材料
(10個分)
■
(皮)
小麦粉
150ぐらむ
ぬるま湯
80㏄
◎粉ゼラチン
2ぐらむ
○水
100㏄
○鶏がらスープ(顆粒)
こさじ1ぱい
白菜
3・4まい
■
(具)
豚挽肉
100ぐらむ
ねぎ
5センチ
しょうが
1/3かけ
酒
おおさじ1ぱい
ごま油
おおさじ1/2ぱい
サラダ油
おおさじ1/2ぱい
しょうゆ
しょうしょう
塩
しょうしょう
このレシピの生い立ち
momoちゃんが泊まりに来た時、飲茶でおもてなしで作りましたヽ(*^^*)ノ
1.
◎におおさじ1の湯(分量外)をいれて溶かします。ボールに〇をあわせて、ゼラチンを加えよく混ぜて冷蔵庫で60分冷やします。
2.
ボールに小麦粉を入れて、ぬるま湯を少しずついれて箸でぐるぐるかき混ぜます。
3.
【2】がまとまってきたら、手でよく練ります。
4.
濡れふきんをかけて15分寝かせます。
5.
10等分にし麺棒と手粉を使い大きめの餃子の皮のようにのばします。
6.
ボールに具の材料を入れてよく練ります。
7.
【1】の鶏がらスープのゼラチンはスプーンで細かくします。
8.
皮の中央に10等分した【6】と【7】をのせひだを寄せながら包みます。
9.
【8】を白菜の上にのせ10分間くらい蒸します。
10.
出来上がりです!!酢醤油にしょうがの千切りを入れて添え付けながら食べます。
https://cookpad.com/recipe/691788
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.