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30分でパンが出来るんです!
by ふんにゃん
朝起きて直ぐでも朝食に間に合います(*^^*) 発酵が電子レンジで出来るのでホントに超時短!ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"
コツ、ポイント
5の時、生地は人肌くらいがベストです。冷たいようなら追加で加熱して下さい。 7の工程から10の工程にすすんで大丈夫です。ウインナーを巻き込むのは私の気まぐれですから。 霧吹きではなく水で薄めた卵液か牛乳をハケで塗っても。
材料
強力粉
200g
★砂糖
15g
★塩
3g
★ドライイースト
5g
牛乳(常温にもどす)←レンジで30秒加熱でも
150g
バター(レンジで溶かしておく)
15g
このレシピの生い立ち
パンは大好きだけど、いざ手作りするとなると気合いを入れないと作れませんでした。 簡単に、気負わずに作りたいと思って。 HMて作るより、美味しくて楽ちんかも。
1.
耐熱ボウルに強力粉を入れて中心をくぼませ、★を上から順に加え牛乳を注ぐ。
2.
ボウルを回しながらヘラ等でざっくりと混ぜ、粗熱をとった溶かしバターを加え、さらにざっくり混ぜる。
3.
ボウルの側面に生地をギュッと押し付けて離し、向きを変えて押し付けて離すを繰り返し、ひとまとめにする。
4.
ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで15秒加熱する。ボウルを取り出し、ボウルの中で15秒押し混ぜる。
5.
もう一度15秒加熱して15秒押し混ぜる。 このひと手間でなめらかになります。
6.
打ち粉をした台の上に生地をのせ、手のひらで軽く押さえて広げる。
7.
めん棒を使って生地を10x20cmに伸ばし、お好きな等分にスケッパーなどで切り分ける。それぞれ丸く形成していってもOK!
8.
主人のリクエストで今日はウインナーを巻くことにします。 お好きにアレンジして下さいね。
9.
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。お好みで霧吹きで水を吹きかけて10分寝かせる。
10.
その間にオーブンを220℃に予熱しておき、10分焼く。省いてもいいのですが、霧吹きをするとパリッとするんです。
https://cookpad.com/recipe/6919723
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