酒粕酵母を使うと、酵素や酵母の力でクラストが薄く歯切れ良く、生地の旨みが増します。
パリッとむぎゅもちなベーグルです。
コツ、ポイント
小麦粉は国産小麦粉がおすすめです。お好みで組み合わせてください.
このレシピの生い立ち
ベーグル研究に勤しみ、覚えがき。
1.
酒粕酵母液→水→その他の順で材料を全て合わせる。手ごねで5〜10分ほどorホームベーカリー で5分〜10分程度
2.
生地を軽く丸めてポリ袋に入れる。空気を抜くようにして口を縛る。
3.
室温でそのまま膨らむまで一次発酵(季節によるので気長に)
4.
※室温で2〜3割膨らんだ所で冷蔵庫に1日くらい入れてもよい。→室温で膨らむまで復温(すでに膨らんでいたら復温無し)
5.
6分割(大きめが良い人は5分割)して、丸め直してベンチタイム20〜30分 ※絞った濡れ布巾をかけておく
6.
成形。好きなものを巻き込む。もちろんプレーンでも。生地を張らせるイメージで丸める
7.
二次発酵 30度で40分程度(涼しい室温で40〜50分でも)
8.
フライパンで、ボコボコとお湯を沸かす。(砂糖か蜂蜜入り)180〜200度にオーブン予熱開始。
9.
オーブン予熱完了と共にケトリング開始。ぼこぼこと沸騰したお湯で片面30秒ずつくらい(1.2倍に膨らんでツヤッとする)
10.
すくいあげて、天板へ。180度(焼き色薄め)〜200度(焼き色強め)で18〜20分焼く。
https://cookpad.com/recipe/6946324
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