パンが大好き。でもダイエット中。低GIのパンを模索中。たまにはレーズンいれてみたり笑っ。手ごねレシピです。
コツ、ポイント
レーズン、クルミたっぷりなので、飛び出さないように包み込んで下さい。全粒粉多めなので、少しずっしり系ですが、よく捏ねて、ふわふわになる様に仕上げました!
このレシピの生い立ち
血糖値高めで、低GIのパンが作りたくて…。
3.
オリーブオイルを混ぜ入れ、生地のをひとつにまとめる。
4.
ツルツルの台の上で、こねこね、時々台に叩きつけながら、15分以上20分程度捏ねる。
5.
つるんとした生地になったら、薄く伸ばして、ローストしたクルミと、レーズンを包み、少し捏ねながら、生地に混ぜ込んでいく。
6.
電子レンジの発酵機能を使って、35℃40分発酵させる。
7.
発酵を確認したら、グーパンチでガス抜きを行う。
8.
容器から生地を取り出して、約60gくらいに切り分ける。
9.
生地を伸ばし、丸くまとめていく。閉じた部分は天板の下に向けて、天板に並べていく。ベタつく時は、手に強力粉をまぶしながら。
10.
二次発酵は、天板に並べた状態で、35℃30分くらい。
11.
レンジを200℃で予熱開始。レンジから取り出し、霧吹きで水を吹きかけ、強力粉でお化粧をする。
12.
切り込みを十字に入れる。なくても大丈夫です。
13.
予熱完了したら焼きに入る。200℃で15〜16分くらい。
14.
焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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