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我が家の味噌味けんちん汁
by ほか弁ママ
我が家は味噌味のけんちん汁です。家で作る時は野菜、調味料が目分量です味噌はご家庭の お好みの量で作って下さると嬉しいです
コツ、ポイント
特にありません。切って炒めて煮るだけです
材料
(4人分)
里芋
4個
大根
10cm位
人参
1/2本
白菜
1/8株
こんにゃく
1枚
油揚げ
3枚
木綿豆腐
1丁
だし
大1
しょう油
大4
味噌
お玉一杯(目分量なのでお好みの濃さで)
塩
一つまみ
このレシピの生い立ち
いつも作っているけんちん汁、娘に残したくレシピを書きました。
1.
里芋の皮をむき1cm位に切り一つまみの塩でもみ、ぬるみを取り その後洗って水を切る
2.
大根、人参は皮をむき5~6mのいちょう切り白菜は4cm位に切っておく
3.
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎっておく
4.
油揚げも二等分して5ミリ位に切っておく
5.
鍋にサラダ油を入れ熱したら大根、人参、里芋を入れ少し炒める
6.
5の鍋に水を1000ccと、風味だし大1と、しょう油大2を入れ(里芋からぬるみを出さないために)野菜を煮る
7.
6の鍋の野菜に火が通ったら水を500cc足し油揚げ、こんにゃく、白菜を入れる
8.
7の鍋の白菜に火が通ったら、味噌をお玉約1杯しょう油大2を入れ味噌が溶けたら豆腐を手で大きくちぎって鍋に入れる
9.
豆腐に火が通ったら出来上がりです。
https://cookpad.com/recipe/6979577
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