文字サイズ:
小
中
大
印刷する
スダチ香るぶっかけうどん
by manger
とっても爽やかな後味がくせになります。 上品なおうどん。細切り大根も入れて、お手軽lunchにいかかですか(^^)
コツ、ポイント
とっても簡単なので、特にありません(^^;)
材料
(2人分)
冷凍うどん
2袋
スダチ
1個
卵
2個
大根
1㎝
ネギみじん切り
適量
いりごま
適量
お好みの本つゆまたはめんつゆ
160㏄
このレシピの生い立ち
家にスダチが残っていて、おうどんにかけたら美味しかったので(^^)
1.
温泉卵を作る。 卵を一つずつ深めの器に割り入れ、それぞれに水を40cc入れる。
2.
一つずつ、レンジ500Wで1分温める。様子を見ながら10秒ずつ足し好みの固さにする。
3.
大根は5㎜幅に短冊切りしておく。 冷凍うどんと一緒に茹でる。
4.
茹でたら水でぬめりを取り、温かくするなら1度お湯につけ、器に盛る。 温泉卵、ネギ、ゴマをトッピングしつゆをかける。
5.
最後にスダチをぎゅっとしぼって出来上がり♪ 温かくして召し上がる場合つゆも温めて下さい。
https://cookpad.com/recipe/698084
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.