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チキンの胎内ワイン煮【胎内市学校給食】
by 胎内市健康づくり課
贅沢に胎内市特産の胎内高原ワインを使用して鶏肉を煮込み、素揚げしたじゃがいもとからめました。
コツ、ポイント
子どもたちも食べやすくなるようにワインをよく煮立たせ、アルコール分をとばすことがポイント!※調味料を煮立たせるときは水分がとびすぎないようにご注意ください。
材料
(4人分)
じゃがいも(皮むき)
200g
揚げ油
適量
鶏もも肉(皮なし、こま切れ)
140g
炒め用油
適量
片栗粉
小さじ1(3g)
■
A
おろしにんにく
2g
胎内高原ワイン(赤ワイン)
20ml
水
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ2(12g)
三温糖(砂糖)
大さじ1強(12g)
このレシピの生い立ち
胎内市特産の胎内高原ワインを子どもにも味わってもらえるよう学校給食のレシピを家庭用にアレンジしました。
1.
じゃがいもは2㎝の乱切りにし、素揚げする。
2.
鍋に油をしき、鶏肉を炒める。
3.
2にAの調味料を加え、煮立たせる。
4.
鶏肉に火が通ったら倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5.
4に1のじゃがいもを加えてよくからめる。
https://cookpad.com/recipe/6982195
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