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簡単*鶏もも肉の水炊き
by ゆうゆう0310
2012/2/06話題入りです♪ダシは昆布だけです。鶏肉からダシが出るのでそれだけで十分美味しく仕上がります。
コツ、ポイント
※脂が気になる時は、鶏肉に熱湯をサッと回しかけてから調理してもOKです。 ※手作りポン酢はレシピID :616051を参照して下さい。※塩、薄口醤油を加えても美味しいです(寄せ鍋)
材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
豆腐
1丁
白菜
1/6
春菊等お好きなお野菜
適宜
昆布
10㎝
酒
50ml
水
1.5L
このレシピの生い立ち
昔から作っているお鍋です。基本は昆布を取り除きますが、我が家は小さめに切り、そのまま煮て一緒に食べてしまいます。
1.
土鍋に昆布を入れ、水を注ぎしばらくおく(30分以上)もも肉を一口大に切る。
2.
土鍋を火にかけ、酒、もも肉を入れ、沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で5分位煮る(沸騰する前に昆布を取り除く)
3.
タレはもみじおろし+ポン酢、ごまタレも合います。
4.
豆腐、お好みの野菜を加えて煮込む(しめじ、えのき、しいたけ、水菜等)
https://cookpad.com/recipe/699411
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