1.
紅茶(アールグレイ)濃い目に入れ50ml分作り冷ましておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく
卵白は使うまで冷蔵庫で冷やす
2.
薄力粉ベーキングパウダー塩は合わせてふるう
グラニュー糖準備
オーブンを160℃に予熱する
ボールは大小2個準備する
3.
小ボールに卵黄を入れ泡立て器で軽くほぐしグラニュー糖の1/3〜1/2量(目分量でok)を加えてとろりとなるまでよく混ぜる
5.
これくらい白っぽくなるまで混ぜます(目安 約3分混ぜました)
6.
1の紅茶液、サラダ油を順に少しずつ加えてその都度よく混ぜる(手動)
7.
ふるった粉類とティーパックから取り出した紅茶を一度に振り入れ滑らかな状態になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
8.
粉類にグラニュー糖は含まれてません。間違ってグラニュー糖入れないでね
10.
別の大ボールに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速で軽くほぐしたら、ひとつまみのグラニュー糖を加えて泡立て始める
11.
残りのグラニュー糖を5〜6回に分けて少しづつ加えながらツノがピンとたつまで泡立てツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る
12.
メレンゲを作る時は電動のハンドミキサーで低速から初めて徐々に高速にし、最後は低速に戻しツヤのあるメレンゲを作る
13.
9のボウルに11のメレンゲをひとすくい加えてぐるぐるっとなじませる
14.
ゴムベラに持ち替えさらに残りのメレンゲの1/2量を加えて底から大きくすくうように軽く混ぜ合わせる
15.
14をメレンゲの大ボウルに戻し入れ底から大きくすくうようにしてメレンゲの筋が見えなくなるまで手早くムラなく混ぜ合わせる
16.
混ぜ終わりの生地は、ツヤがあってふんわりとした状態
17.
型に生地を流し入れ(型には何も塗らない)静かにゆすって生地を落ち着かせる。型の2/3〜3/4位の高さになります
18.
あらかじめ160に温めていたオーブンで25分ほど焼く
竹串を刺しドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり
19.
膨らんだ生地が沈んでしまうのですぐに型を逆さにして完全にさます
20.
ナイフ(または竹串)を型とケーキの間に差し込みグルリと一周させ、中心の筒部分も同様にする。私はクリーム塗るナイフ使用
21.
底部分もナイフを差し込みスーッと一周させ切り離す。型の上だった方が下になります
卵に書いてある数字は重さです
22.
追記 何度も作るうちに手外しの方が綺麗に取れる事がわかりました。YouTube等動画あるので参考にして見てみて下さい
23.
高さのあるシフォンケーキの出来上がり♪
クリームはお好みで添えて下さい♪
24.
生地が一部白くなっているのは、混ぜる時ムラがあった所。こうならないよう、ふんわりしっかり混ぜましょう笑
25.
追記 卵は計量して、重いものを使っています。今回64.8〜68.8までと大きさマチマチでした。重いもの3個使用です!
26.
KBBさんより耳寄りな情報頂きました。アールグレイセレクション5なるものがあるとの事!私も買ってみました。是非お試しを!
27.
ゆいmaru3
チョコバナナ&生クリームトースト
ID7058634 コラボです
シフォン焼いた後のオーブンの熱で
28.
チョコを溶かしバナナと生クリーム、シナモンふりました。一切れのシフォン二つに切りました
29.
安い材料費でアレンジ沢山!
色も楽しみましょう♪
以下アレンジ編です♪
30.
番外編 1 卵シフォンケーキ
基本のシフォンレシピに卵黄を一個プラス(全卵3個を使用)して、水分を牛乳に置き換えて作る
32.
卵シフォンはこんな感じ。
ベーキングパウダーはなくても作れますが、少量使うと生地が安定して作りやすくなります。
33.
これは冷凍して自然解凍したもの。水切りヨーグルトとブルーベリーソースを添えました。ふわふわ感変わらずです
34.
番外編2 抹茶シフォン
KBBさんとほか弁ママさんが抹茶入りで作って下さいました。
私も作ってみました。
35.
紅茶液の変わりに水50ml
紅茶の葉の変わり抹茶10g
卵黄3個 卵白3個
他の材料はアールグレイシフォンと同じです
36.
抹茶入れる事により生地が、もったりしましたが、焼き上がりのふわふわ感は変わらずでした
37.
番外編3 チョコレートシフォン
卵黄4個 サラダ油30ml 水60ml
チョコレート100g 薄力粉50g
38.
ベーキングパウダー小1/2
純ココアパウダー10g 卵白5個
グラニュー糖 40g 塩ひとつまみ
39.
下準備
薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩の粉類をふるう
40.
チョコレートを細かく刻みボウルに入れ湯煎で溶かし、滑らかに溶けたらサラダ油を少しづつ混ぜておく
41.
3の基本の卵黄生地を作ったら、40のチョコオイルを混ぜる
42.
馴染んだら、少しづつ水を入れ良く混ぜたら、39のココア入り粉類を入れ混ぜる
43.
あとは卵白を泡立て、それ以降は、アールグレイシフォンと同じやり方です
45.
型外しちょい乱れました笑
追記 ココアパウダーは100均にも売ってました。チョコ味手外しは崩れやすく慎重に!特にてっぺん
46.
番外編4 ほうじ茶シフォン
卵黄3個 卵白3個 ほうじ茶4g
牛乳50ml その他の材料はアールグレイシフォンと同じです
47.
こんなに粗いほうじ茶もこうなります。まるでほうじ茶パウダー↓
48.
下準備 ほうじ茶ミルクを作る
ほうじ茶はすり鉢ですって細かくする。私は離乳食用食器のすり鉢使ってます
49.
小鍋に牛乳を入れ沸騰させたらほうじ茶パウダーを入れ弱火で1〜2分混ぜながら煮出します。もう一度計量カップに入れ蒸発分が
50.
あるので減った分の牛乳をたし50mlにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。急ぐ時は氷水や蓄冷剤を入れたボールで冷やす
51.
あとはアールグレイシフォンと同様に、卵黄生地を作り、ほうじ茶ミルクを入れ、サラダオイルを入れ、メレンゲと合わせます。
52.
見た目はアールグレイシフォンと似ていますが、香りがほうじ茶!当たり前ですね笑香ばしい香りがします
55.
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 40g
卵黄 3個 卵白3個
オレンジ果汁 50ml
56.
塩 ひとつまみ
サラダ油 35ml
マーマレード 50g
57.
下準備
オレンジは絞って50ml用意する
なければオレンジ果汁100%のジュースでも可
59.
あとはアールグレイシフォンと同じ工程です。卵黄生地作りマーマレード入り果汁を入れ、サラダ油を入れ、メレンゲとあわせます
61.
オレンジは半分を絞って使ったので残りはクリームに添えてみました。色が綺麗です!オレンジの代わりにマーマレードを添えても♪
62.
追記 オレンジシフォンも皮をすりおろして入れると、さらに美味しくなります。八朔シフォン工程94も見てね
63.
番外編6 苺シフォン
卵黄3 卵白3
その他はアールグレイシフォンに同じです
64.
下準備
水50mlに食紅を耳かき1〜2杯入れておく
苺パウダー10gを用意しておく
65.
今回使用したもの。苺パウダーはダイソーで買いました
一袋10g入りだったので、一袋でokです
66.
あとはアールグレイシフォン同様、卵黄生地を作り、食紅入り水を入れサラダ油を入れる
69.
160°C25分です
甘酸っぱいいい香りがします
70.
ららるーさん
いちごパウダーでヨーグルトクリーム
ID7045296添えました
苺シフォンに合い、最&高です!
71.
100均一(○イソー)で見つけた苺チョコ添えると可愛いよ♪
72.
番外編7 黒ごまシフォン
卵黄 3個 卵白 3個
黒ねりごま 大さじ2
黒すりごま 大さじ2
牛乳50ml
73.
黒ねりごま、黒すりごまを準備する
上記の以外の材料は、アールグレイシフォンと同じです
74.
卵黄生地を作ったら、黒ねりごまを入れ良く混ぜる。混ざったら、黒すりごまを入れる。ダマにならないように良く混ぜてね
75.
後はいつも通り、牛乳入れてサラダ油を入れ、粉類を入れ混ぜる
78.
黒いシフォンを焼いてみたかった!笑ごまの風味が新鮮です♪
79.
番外編8 きな粉シフォン
卵黄 3個 卵白 3個
薄力粉 50g きな粉20g
豆乳 50ml
81.
今回薄力粉がアールグレイシフォンと変わります65g→50g
きな粉は薄力粉と一緒にしておく
82.
あとはいつも通り卵黄生地を作り、
水分を豆乳に変え、きな粉入り粉類を混ぜる
85.
番外編9 檸檬シフォン
卵黄 3個 卵白 3個
レモン大 一個
86.
下準備
アールグレイシフォンの紅茶液をレモン汁50mlに変更→50mlない時は水を足す
すりおろしレモンの皮1個分準備
87.
作り方はアールグレイシフォン同様に。すりおろしたレモンの皮はレモン汁を入れサラダ油を入れたあとにいれました
89.
檸檬の皮をすりおろしにくい場合は、細かく刻んでもokです
90.
檸檬は皮ごと使うのでワックス使用でない、国産の檸檬をお使い下さいね
91.
黄色いパウダーシュガー見つけたので振ってみましたが、なくても余り変わらず(^_^;)
92.
kokoちゃんアドバイスによりアイシングしてみたけど下手っぴです笑
欲張って4649さんレモンシロップも♪
93.
クック4649さん
♡我が家の常備シリーズ♡檸檬シロップ
ID6536141
此方もつけていただきました
檸檬度アップ
94.
番外編10 八朔(はっさく)シフォン オレンジピール入り
卵黄 3個 卵白 3個
薄力粉 65g 塩 ひとつまみ
95.
ベーキングパウダー小1/2
グラニュー糖 40g
八朔果汁 50ml足す様子見て20ml=70ml
サラダ油 35ml
96.
八朔の皮すりおろし
10g
オレンジピール(八朔で作りました)50g
写真はオレンジピールのみ60gで作りました
97.
八朔の皮は良く洗いすりおろししておく(手前写真)
オレンジピールは細かく刻む(奥の写真)
98.
卵黄生地を作ったら、八朔果汁→オレンジピール、すりおろした皮→サラダ油→粉類の順によく混ぜる
99.
いつもは50mlの水分ですが、ドロドロになったので、プラス20mlの70ml入れました。果汁足りない時は水を足してね
100.
後はいつも通りメレンゲと合わせて焼きます
101.
オレンジピールの粒々が入り、濃厚な八朔シフォンできました。八朔でなく、オレンジでもokです。さ
103.
工程30の卵シフォンの生地を作りAとBに半分づつにわける(目分量)
104.
小さい器に抹茶5gを入れAから少量の生地をすくい取り(写真よりもっと多いです)、生地が緩んで均一になったらAのボールに
105.
再度戻し、綺麗な緑色になるまでムラのないように混ぜます
106.
抹茶Aと卵Bの生地を型に少しづつ交互に流し込んでいく。おたまで一杯づつ流し込みました。
110.
下準備 純ココアパウダー10gはお湯大さじ2弱(20g)でといて冷ましておく
111.
卵シフォン生地を作り半分に分け、片方に工程110のココアを入れ泡立て器で良く混ぜる
112.
小さなスプーンを使い(私もはプロテインに付属のスプーン使いました)ココア生地と卵生地を交互においていく
113.
これを、二周、三周〜生地がなくなるまで繰り返します(ココア生地を4ヶ所置いてから、間に卵生地4ヶ所置いていきました)
114.
全部入れ終わったら、スプーンで6回程下からすくいあげます。こんなんでいいのかな?あとは模様が綺麗になるのを祈るのみ笑
116.
焼き上がりました。もう少し混ぜてもよかったかもですね。
117.
模様が偶然サイ??のようになりました笑何かが現れるかも笑
119.
下準備
Aボールにココアパウダー6.7gを水13.4gで溶いておく
Bボールにすりごま大2/3
ねりゴマ大1を混ぜる
120.
本当はメレンゲも入れたシフォン生地をAに1/3、Bに1/3入れ卵シフォン1/3にするつもりでしが、まちがって
121.
卵黄生地を三等分にしてAとBに入れてしまったので、仕方なくそのまま続行。ABそれぞれにメレンゲを入れ生地を作りました
122.
型に少しずつ生地を入れ焼きます。此方は混ぜないで、生地を置いていくだけです。混ぜるとマーブルになっちゃうよ
124.
三毛猫シフォンケーキで三毛猫ちゃん
ID7131055
三毛猫ちゃん作るのも楽しいよ♪
125.
番外編14 三層シフォン
ひな祭りにちなんで〜
126.
下準備
抹茶 2g引く小1/4(2gと思っていましたが色が濃くなりそうなので小1/4減らしました
127.
ヨーグルトコーナーなどにあるストロベリーソース3gに食紅少々を混ぜておく
128.
シフォン生地を作り、三等分にし、抹茶、苺、卵の生地をつくる。
130.
次に卵生地
そおーっと流し込みます
※混ぜるな危険 笑
混ぜないで置くだけです
131.
最後に抹茶生地をおく
なんとここで、間違って煙突部分持ち上げでしまいました→底上げの原因に泣(T ^ T)
132.
綺麗な三層になったものの、底上げ〜。煙突部分触らなければ失敗なかったと思います‥‥
134.
番外編15 ココアシフォン
卵黄 3個
卵白 3個
使用です
135.
薄力粉を入れる時にココアパウダー15gも一緒にふるって入れる
水分は牛乳50ml。後はアールグレイシフォンに同じです
136.
チョコシフォンは崩れる事が多いですが、今回手外しで綺麗に抜けました。お味もココアというか、かなりチョコっぽいです
137.
番外編16珈琲シフォン
卵黄3個卵白3個
大さじ2のインスタントコーヒーを少量のお湯で溶かし水50ミリリットルとあわせる
138.
あとはアールグレイと同じ分量作り形で
68みっちゃん
ふわふわコーヒーシフォン17cm20cm
ID7140691参考に
139.
番外編17 小豆シフォンケーキ
卵黄3個 卵白3個
ゆで小豆100g
グラニュー糖40g
牛乳 50ml
141.
卵シフォンと同じ様にして、卵黄生地の最後にゆで小豆を入れる
142.
卵白と合わせる
あとはアールグレイシフォンに同じです
143.
「アールグレイ」の人気検索で一位になりました。びっくりです!見て下さった皆様、ありがとうございます!
144.
いつもとても綺麗にカットしてくれる葵ちゃん。
その秘密を教えてもらいました
145.
100均で買った板で12等分にしているそうです!
葵ちゃん、私もやってみます!
有難う!
(写真は葵ちゃんレポより)
146.
追記 2022 1月
シフォンを愛する皆様と共にシフォン倶楽部設立しました(大袈裟!笑)活動はシフォンを作って
147.
美味しく食べる、皆様のシフォンを見て楽しむです。皆様の入会お待ちしてます。ただ名乗るだけです笑会費はシフォン作る材料費笑
148.
シフォン倶楽部会員様
KBBさん ほか弁ママさん
ゆいmaruさん kokomamaさん
ゆきグリさん
149.
na-noさん みかかめさん
青空にうかぶくもさん
かわだんさん ららるーさん
クックあさみちゃんさん
150.
クック4649さん mama RDさん
うす味さん
よしよしのキッチン☆さん
クック5E2Q86☆さん
151.
クックHG9V8Y☆さん
68みっちゃんさん
しーてっぷさん
葵さん キンプリさん
M chanさん
なっさん姫さん
152.
☆あささん
悠 LOVE航さん
beru309さん
153.
シフォン倶楽部会員くーちゃん
クックHG9V8Yさん
お気に入りのお手軽スコップケーキ
ID7052828
活用しました
154.
シフォン倶楽部 会員
KBBキッチン☆さんが
カフェを開いてます
メープルカフェオレ〜至福の時間☆
ID6713067
155.
美味しいシフォンが焼けたら、此方にもお立ち寄り下さい笑