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ほくほく♪さつまいもの肉じゃが
by 高畑結希
さつまいもの甘味がギュッと詰まった 鮮やかな温まるほっくほくな一品です♪
コツ、ポイント
型崩れの原因にもなるので あまり混ぜすぎないこと! 落とし蓋無しでも美味しく作れます♪
材料
(2人分)
さつまいも(鳴門金時芋使用)
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
オリーブオイル
大さじ1
絹さや
10個
水
300cc
顆粒和風だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖(ラカント使用)
大さじ1
このレシピの生い立ち
じゃがいもの代わりをさつまいもにしたら 甘くて美味しかったので!栄養価も高くて ダイエットにも効果があるのでおすすめです♪
1.
人参、さつまいもは食べやすいサイズに切るります。(少し大きめに)さつまいもは切ったら水にさらしておきます。(5分)
2.
玉ねぎは3〜5cmぐらいの薄切りにします。豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋にオリーブオイルを入れ豚ロース肉と玉ねぎを炒めます。軽く火が通ったら具材を全部入れて炒めます。
4.
全体的にオリーブオイルがまわったら水と顆粒和風だしを入れて中火で煮込みます。(水は具材が少し浸るぐらい)
5.
アクが出てきたら取って、☆の調味料を入れて蓋をして15分弱火で煮込みます。
6.
筋を取った絹さやを20秒程さっと茹でて軽く混ぜ合わせたら完成です!
https://cookpad.com/recipe/7009375
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