1.
詳しくは動画で。YouTubeで「こじまぽん助 から揚げ」と検索!
2.
「鶏もも肉」
1枚で2人分。1枚で28cmの鍋で1回分です。わかりやすい設計になっています。
3.
「小骨/軟骨/筋を取り除く」コツ①
詳しくは動画で。鶏もも肉の構造から解説しています。皮は一切取り除かないよに!
4.
「ひと口大に切る」
大きさはある程度お好みで。ただし、いわゆるフツーのサイズより小さめにすると食感が良くなるのでおすすめ
5.
「ボウルに移す」
こんな感じでボウルに入れたら...
6.
「料理酒」
酒は下味+臭み消し+水分補完のために。
7.
「醤油」
下味に。生醤油ではなく、フツーのやつで。
8.
「生姜」
少々面倒ですが、生のものをすりおろして。チューブは酵素が失活しています。
9.
「にんにく」
これもできれば生のものをすりおろして。
10.
「混ぜる」コツ②
皮が剥がれないようにさっくり混ぜます。
11.
「片栗粉」
片栗粉は混ぜ込みに使います。衣にするというよりも、保水効果を高めるのが目的です。
12.
「混ぜる」コツ②
ここでも皮が剥がれないように注意で。
13.
「目指すべき状態」
ある程度均一な状態に。
14.
「米粉」
小麦粉でもなく片栗粉でもなく米粉で。ここを守らないと別物になります。
15.
「水」コツ③
水をかけてわざとダマを作っていきます。
16.
「混ぜる」コツ③
こうすることでダマができます。これが揚げた時にザクッとした食感を生みます。
18.
「多めに米粉をつける」
これでもかってぐらいつけたってください。ダマになった部分も積極的につけて。
19.
「皮で包むように丸める」
写真を拡大して見てみて下さい。詳細は動画で。
20.
「目指すべき状態」
米粉たっぷり、皮で包む。これを守れば、ほぼもらったようなもんです。
21.
「サラダ油」
さすがにこれ以上はケチらないでくださいね。油を入れたら中火。ここからは終始中火で。
22.
「大きいものから順に」
1つずつ入れていくので、どうしても時間差が出ます。なので大きいものから。
23.
「揚げ焼き」
ここからトータル8分を目安に。まずは触らずに3〜4分揚げ焼きに。
24.
「目指すべき状態」
揚げている面がこんがりとしてきたらOK
25.
「ひっくり返す」
ここで初めて触ってOKです。
26.
「揚げ焼き」
再び揚げ焼きです。今度は1〜2分。さっきと同様、揚げている面の色をよく見て。
27.
「ひっくり返す」
今回は"裏返す"というよりも色づきが弱い面を下にするイメージで。
28.
「揚げ焼き」
これで仕上げます。1〜2分ほど。
29.
「油を切って取り出す」
色が良いものから順に取り出していきます。
30.
「休ませる」
これで中心部までの余熱加熱、衣の定着をさせます。
31.
「完成」
ビールorご飯を多めに準備して。