文字サイズ:
小
中
大
印刷する
茄子とパプリカ旨味たっぷり炒め✿塩麹✿
by Superlittleboo
ニンニクの効いたアヒージョ風 化学調味料は一切使わず塩麹だけ 野菜の旨味を存分に堪能できる一品♥ #低糖質 #ヴィーガン
コツ、ポイント
茄子は最初にレンチンすることで、調理時間の短縮だけでなく、油の吸い過ぎを防ぐことができます。 油を刷毛で皮にぬることで、綺麗な色を保つことが出来ます ニンニクはチューブでも代用できますが、出来れば生のものを!香りがとっても良いです♫
材料
茄子
小ぶり4-5本
パプリカ(赤・黄・橙)
各1/2個
にんにく
2カケ
オリーブオイル
大さじ1~2
鷹の爪
小さじ1-2
塩麹
大さじ1~1.5
■
オプションで
玉ねぎ
1/2個
きのこ類
1房
このレシピの生い立ち
塩麹とにんにくの組合せにハマっていて、色々な野菜でトライ中です。 今回は茄子とパプリカだけで作りましたが、玉ねぎやキノコを加えても美味しいんじゃないかと思いました♥
1.
茄子はへたを取り、油(分量外)を刷毛で塗りつけて、ルクエでレンチン3分(大ぶり茄子は長めに) 冷めたらぶつ切りにしておく
2.
パプリカは種を取り除き、2㎝角の乱切りに ニンニクは微塵切りに
3.
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、弱火でじっくりと香りを出していく
4.
①の茄子と②のパプリカを加えて、全体に油が回るようにざっくりと混ぜ合わせる
5.
全体に油が馴染んだら、鷹の爪を加えて、さらに2-3分炒める
6.
更に塩麹を加えて、さらに3-4分(もしくは、お好みの堅さになるまで)炒めて、出来上がり♥ 私のは塩分14%の塩麹です
7.
お好みでパセリを散らして完成です! ニンニクの香り、パプリカの甘み、茄子のとろっとした食感、全て最高です✿
8.
今回はパプリカの食感を残すくらいで作りましたが、クタクタがお好みの場合は、茄子と同様にレンチンしてから炒めても♥
https://cookpad.com/recipe/7020392
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.